Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Siswa Kelas V Pada Pelajaran Ipa Di Min 2 Langsa

Herlyani Agustriana, 1052015006 (2020) Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Siswa Kelas V Pada Pelajaran Ipa Di Min 2 Langsa. Skripsi thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI LANGSA.

[img] Text
HERLYANI AGUSTRIANA,,.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan atas adanya permasalahan apakah terdapat pengaruh model pembelajaran word squard terhadap kemampuan berpikir siswa/i kelas V pelajaran IPA di MIN 2 Langsa, sehingga tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kemampuan berpikir siswa dalam materi Sistem Pernapasan Manusia dengan menggunakan model word squard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain Randomized Pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 kelas yaitu kelas VD sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 25 siswa dan kelas VE sebagai kelas control dengan jumlah 25 siswa. Instrument yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir siswa berbentuk essay yang terdiri dari 10 butir soal yang telah divalidasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperolehthitung = 4,10 dan ttabel = 2, 012 sehinggathitung>ttabelmaka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model word squard terhadap kemampuan berpikir siswa/i kelas V pelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia di MIN 2 Langsa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I :Dr. Muhaini, MA Pembimbing II:Rita Sari, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Model Word Squard, Kemampuan berpikir,Pelajaran IPA,Materi Sistem Pernapasan Manusia
Subjects: Pendidikan > Metode Pengajaran
Divisions: Fak. Tarbiyah & Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: mrs Editor Pustaka
Date Deposited: 09 Jul 2025 03:41
Last Modified: 09 Jul 2025 03:41
URI: http://digilib.iainlangsa.ac.id/id/eprint/4385

Actions (login required)

View Item View Item